5月30日上午,宜春丰城高新区新能源锂电产教联合体第一届理事会第二次会议在半岛线上官网召开。宜春丰城高新区管委会社会事务局副局长喻敏、科长田佳,江西丰城九岭锂业股份有限公司总经理涂文。岢侵凶ǖ匙苤榧锹抻昶,半岛线上官网副校长关爱国、校长助理周项锦,宜春学院新能源产业学院副院长廖秋光,特邀代表宜春市教体局有关领导,丰城市人社局、工信局等相关政府职能部门领导,江西农业工程职业学院、江西九岭理业发展研究中心等大中专院校、科研机构领导,江西赣锋锂业股份有限公司等理事会企业代表参加会议。关爱国主持会议。

喻敏代表联合体理事长单位致欢迎词,向长期以来关心和支持丰城高新区发展、新能源锂电产教联合体建设的各界朋友表示衷心的感谢。他表示,管委会将全力支持联合体建设工作,充分发挥各成员单位资源优势,推进多领域、深层次合作。希望联合体越办越好,扩大合作交流的朋友圈,为加快建设具有丰城特色的“2+N”现代化产业体系赋能添彩,为江西省锂电新能源产业高质量发展凝聚人才力量。

关爱国在总结讲话中指出,建设宜春丰城高新区新能源锂电产教联合体是深化产教融合、服务江西经济高质量发展的重要途径。江西省教育厅发布的《市域产教联合体建设监测指标》对于产教联合体在基本情况、运行机制、共建共享、人才培养、服务发展、特色创新等方面作了具体要求。希望联合体各成员单位对照指标,明确各自责任分工,携手将联合体打造成集实践教育平台、创新创业平台和人才供需信息平台等功能于一体的实体化组织,因地制宜发展新质生产力,为联合体高质量发展赋能,为中国式现代化强国建设贡献力量。

大会总结了联合体第一届理事会第一次会议以来的工作,对下一阶段的工作进行了部署和安排。会议解读了《市域产教联合体建设监测指标》,审议通过了联合体的年度工作计划、相关规章制度等重要文件和决议;现场审议表决明确了联合体的办公地点、组建联合体工作专班,增补副秘书长、理事单位,变更部分副理事长单位成员。

会议期间,与会代表们通过集体学习“市域产教联合体建设培训研讨会”重要内容,并结合新能源锂电产教联合体重点工作及未来发展方向,分享了新能源锂电领域的经验和成果,就锂电产业的技术创新、人才培养、市场拓展等方面进行了广泛的交流和合作洽谈,围绕加强政校企行合作、共同推动锂电产业发展等提出了宝贵意见和建议。多家企业与院校达成了合作意向,将共同开展科研项目、共建实习实训基地等,为培养高素质的新能源锂电专业人才提供有力支持。

此次会议的顺利召开,标志着宜春丰城高新区新能源锂电产教联合体在推动新能源锂电产业发展方面迈出了坚实的一步。联合体将继续发挥桥梁和纽带作用,整合各方资源,加强产教融合,为培养更多高素质的新能源锂电专业人才,推动新能源锂电产业的创新发展做出更大的贡献。